階戸 陽太

• ドライブ
  • 野球観戦
  • 音楽鑑賞

コーヒーが好きだ。よく行くコーヒーチェーンがある。顔見知りになった店員さんから教えられることがある。 毎回見かけると、笑顔で挨拶をしてくれる。気持ちのよい笑顔だ。話すタイミングがあれば、他愛もないことだが、言葉をかけてくれる。 その店員さんと顔を合わせるのを楽しみにしている。ついつい勧められたものを追加してしまうこともある。

笑顔、挨拶。当たり前のことだが、大切なことだ。 言葉かけ、コミュニケーション。さらにその人のことを近づけてくれる。 日常生活で大切なことを、その店員さんが改めて教えてくれる。

国際コミュニケーション学部がスタートした。 笑顔、挨拶、コミュニケーション。この学部のキーワードだと思う。 笑顔がある学部。挨拶が交わせる学部。コミュニケーションを大切にする学部。 そんな学部を目指して、1年目を過ごしたい。

国際コミュニケーション学部で、英語を磨きませんか。学生と教員で、授業を作っていきます。一緒に学び合いましょう。聞く、話す、読む、書く、の4つの視点から英語力を見直し、英語の土台を確認しながら、プレゼンテーション、ディスカッションを通して、英語を使う力をつけていきます。

• 『深夜特急』 沢木耕太郎
  • Anne of Green Gables Lucy M. Montgomery
  • Little House Series Laura Ingalls Wilder