永井 康

• 旅行
  • 温泉
  • 食べ歩き

大学4年間のうちに身につけるべき素養はたくさんあります。学問に関する専門知識、資格、グローバルな感性、強く柔軟な精神力、協調性・・・。しかし、そのすべての土台となるのは、自分自身を受け入れる力です。「自分なんて」と引っ込み思案になっていては、何も生み出せません。学生の皆さんにまず必要なのは、現状の自分を大切にし、自信を持って社会に参画していく力だと思います。
 その力を手に入れるためには、勉学やスポーツの分野で、日々小さな成功体験を積み重ねていくことが重要です。そして、思わぬ自分の能力や仲間の存在に気づき、少しずつでも広い視野を獲得したうえで、周囲に良い影響を及ぼすことが出来る人になってほしいと思います。
 学生の皆さんがそれぞれに成長して社会に羽ばたいていけるよう、私も微力ながらサポートをさせていただきます。

大学に入ることが目的ではありません。大学に入って何を学びたいのか、その先にどんな人間になりたいのかをイメージすることが重要です。そのイメージを実現したいと志す皆さんと出会い、互いに高め合っていけることを楽しみにしています。

• 新渡戸稲造『逆境を越えてゆく者へ』(実業之日本社)
  • 藤原正彦『国家の品格』(新潮新書)
  • 井上達彦『ブラックスワンの経営学:通説をくつがえした世界最優秀ケーススタディ』(日経BP社)