川田 幸雄

• 東洋医薬学演習

• 日本薬学会
  • 日本生薬学会

• 植物の写真を撮ること
  • リラクゼーショングッズ発案、製作。

学生諸君に話すネタを蓄積することを心がけています。覚えきれなくなったらネタ帳を作ろうと思っています。薬、漢方をはじめ、病気やケガ、薬草と毒草、化学、薬剤師を目指す者の心構えなどなど。また、学生諸君に“ひとのためになにかをするという心”を植え付けたいと考えています。大学生にまでなっているのに、そういう心が芽生えるのを待ってはいられません。心ない、自分勝手な、自分さえよければという人が増加しているのは、医療系学部にとって、18歳人口の減少よりもはるかに大きな問題です。

大学では講義や実習でいろいろなことを五感で吸収してほしいと思います。覚えることは山ほどあるので暗記や記憶というより、“自分の体内に吸収する”ようなイメージで臨んで下さい。

• さだまさし『解夏』
  • 西原理恵子『いけちゃんとぼく』
  • 三浦綾子『塩狩峠』