井上 裕子

• 英語教授法(TESOL)
  • 観光英語
  • ストーリーテリング

• 薬学部 英語I~IV、臨床英会話
  • 医療保健学部 1年次・2年次英語

• 大学英語教育学会
  • 日本観光研究学会
  • 語り手たちの会
  • 映画英語アカデミー学会

• 篠笛
  • ピアノ
  • 香道
  • ストーリーテリング

ストーリーテリングの世界に足を踏み入れ数年。国内外のストーリーテラーとの出会いを通し、ストーリーテリングが持つ力に畏怖の念すら覚える今日此頃です。「ガダルカナルの生き残り」と称する元日本兵は、「幼い頃、祖母から聞いた民話のお陰で戦地での飢餓に耐え生還できた」と回顧しています。また、エリザベス女王からMBEの勲章を受けたイギリスの有名なストーリーテラーは、「ストーリーテリングは病気の後遺症による言語障害から自分を救ってくれた」と語っています。イギリスではストーリーテリングを教育現場や職業訓練に積極的に取り入れています。ストーリーテリングはコミュニケーション能力の向上にも繋がるのです。目下、英語教育とストーリーテリングの融合について実践研究中です。

金沢市立玉川こども図書館オープン以来、月に1度「英語によるおはなし会」を開いています。本学学生(留学生・卒業生を含む)や職員と共に取り組んでいるこのボランティア活動は非常に刺激的です。プログラム構成から本番までの一連の流れの中でメンバーから学ぶこと、気づかされること数知れず。おはなし会に参加してくれる子供たちの澄んだ瞳に毎回心が洗われます。私自身、与えられることの方が多いようです。

興味のあることは積極的に探求してみて下さい。そこから枝葉が分かれ、思いがけない出会い・発見があるかもしれません。そして、覚悟して取り組めば更なる大きなステップに繋がるかもしれません。受け売りですが、自分の才能を知りたかったら、真剣に人の為に尽くして下さい。自分の才能は使って初めて分かるものです。

• 近江 誠『頭と心と体を使う英語の学び方』(研究社出版)
  • いとうひろし『だいじょうぶだいじょうぶ』(講談社)
  • Michael Rosen’s Sad Book, words by Michael Rosen, pictures by Quentin Blake Candlewick Press