尾形 篤太郎

• 日本薬学会
  • 日本化学会
  • 有機合成化学協会

• 登山(夏山限定)
  • カメラ(素人です)

日本は高度高齢化を迎え、医療サービスの需要が増加するとともに質の向上が社会から求められています。医療現場ではチーム医療が推進され、医療スタッフの専門性が高まる中で、未来の薬剤師には何が必要なのでしょうか。薬剤師は薬の専門家であると同時に自然科学を習得した科学者でもあります。薬の化学構造から物理化学的な性質までを完全に理解し、責任を持って薬の情報を患者様や他の医療スタッフに提供できるのは薬剤師だけです。将来を担う優れた薬剤師を育てる薬学教育の中で、化学はその基盤となる重要な学問であります。本学部の学生全員が楽しく化学を習得できるように、講義や学生実習を実施していこうと考えています。卒業研究では有機化学を題材として、柔軟な発想や論理的考察力の育成、また薬剤師に必須のコミュニケーション能力や他人を思いやる「こころ」の醸成を目標として取り組もうと考えています。

小学生や中学生の頃、理科の実験が好きだった人は沢山いると思います。勉強で一番大切なことは内容を好きになる事であると思います。昔楽しかった理科を応用して、人々の役に立ち、社会に貢献する薬剤師を一緒に目指しませんか。