松村 隆弘

• 日赤ボランティア
  • 献血
  • 漫画・アニメ

医療は広く深くヒトと関わっていく世界であり、多くの職種の方や患者さんと共に築き上げていくものだと思っています。その中で私が選択したものは臨床検査技師でした。正確なデータを臨床に提供するだけが臨床検査技師の仕事ではないことを現場で学びました。一、医療人として働くには検査室内の世界観だけでは足りないものだらけです。まずは検査室を一歩飛び出し、周りには様々な人々がいることを実感すること、そして、多くの職種の方、患者さんとコミュニケーションをとっていくことが重要だと経験しました。
 そのコミュニケーション力を培う場は必ずしも、現場だけとは限りません。様々な場所でキッカケやチャンスが待っています。私はそれを見逃さないように、日々、宝探しのように楽しんでいます。そして、学生たちに、私が持っている宝物を少しずつ分けていけたらなと考えています。

皆さんは何を「見て」「聴いて」「感じて」いるのかな。大学は社会人になるためのラストステージです。今までの生活では見られなかった世界が広がっています。その大きな世界は、あなた自身に様々なキッカケを少しずつ与えてくれ、「何か」に気づかせてくれるはずです。そんなキッカケを私たちは皆さんに与えてあげたいと思い、待っています。ぜひ、一緒に医療の世界を見て、聞いて、感じて成長しませんか。

• エスケープ:2014年全日本選手権ロードレース 佐藤 喬 著 辰巳出版
  • JAL再生:高収益企業への転換 引頭麻実 編著 日本経済新聞出版社
  • 寄生虫のはなし:わたしたちの近くにいる驚異の生き物たち   ユージーン・H・カプラン 著 篠儀直子 訳 青土社