木谷 俊介

• 基礎ゼミナール

• 日本音響学会
  • 日本基礎心理学会
  • Association for Research in Otolaryngology

• 子育て
  • 映画鑑賞

「幸せってなんだろう」と考えています。それは、「幸せになりたい」「私は不幸だ」といったネガティブな気持ちではありません。「“幸せ”と感じるとき、私たちの身体の中では何が起こっているのだろう」という単純な疑問です。幸せと感じる事柄は人それぞれです。だから幸せを測ることは難しいかもしれません。しかし、音楽を聴いたとき、美味しものを食べたとき、身体を動かして汗をかいたとき、好きな人を思い浮かべたとき、など原因があって、幸せと感じる結果があります。原因と結果があるということは、原因と結果の間の過程を科学することはできるはずです。「幸せってなんだろう」そんな漠然とした考えも、しっかりと考えれば学問になるのだと思います。そして、自らの疑問を学んで解決する喜びを多くの人に知ってもらいたいと思っています。

大学進学を考えている方へ。なぜ勉強をしていますか?成績ばかり追いかけていませんか?視野を広げて、先を見つめてみてください。大学入学がゴールではありません。勉強はつまらないものですが、目標を持って自主的に行う「学び」は楽しいものです。具体的な未来でなくとも大丈夫。未来を見ながら学んで下さい。きっと楽しいです。

• 柏野牧夫「音のイリュージョン 知覚を生み出す脳の戦略」
  • 村松秀「論文捏造」