大東 万里絵

• 料理
  • スポーツ観戦
  • フラワーアレンジメント

私は中学生の頃から英語が好きで、英語をもっと向上させたいと思い、大学生の時初めてアメリカへ留学しました。英語での意思疎通の難しさを痛感する一方、様々な人々との交流があり、多様な考え方や異文化に触れることができました。大学時代に海外留学という目標を達成することは出来たものの、卒業後の自分の未来を描けていなかった自分に気づきました。幸運にも英語を教える機会を得ましたが、どうしたらもっと効果的に英語を習得できるのか、様々な英語学習法を学びたいと思い、大学院に進学し、現在に至っています。大学時代は、自分が何をすることが幸せで、どうやって社会に貢献できるかを模索できる貴重な時間だと思います。学生の皆さんが北陸大学で様々な学問、経験、人との交流を通して自分を見つめ、未来予想図を描き、希望を叶えることができることを願っております。

つい最近、高校生から「どうやったら英語を早く話せるようになりますか?」という質問を受けました。永遠の課題ですね。一つだけ言えることは、話せるようになりたかったら、話すしかないのです。間違えることを恐れず、どんどん話して英語を体で吸収しましょう。北陸大学には皆さんが英語を使い、異文化に触れる機会がたくさんあります。

• 田島麻衣子 『世界で働く人になる!』
  • 村上憲郎 『村上式シンプル英語勉強法』