呂 欧

• 通訳翻訳演習Ⅰ

• 映画
  • 旅行

中国の思想家孔子がこういう言葉を語りました。
『過而不改、是謂過矣』。
人間は生まれてから、ほとんどのことは失敗から学んできています。失敗に学び、失敗を恐れない姿勢こそが、成功の秘訣です。ですから、答えにたどり着くまでの過程が重要だと思います。回り道することがあっても、自ら考えることが理解につながります。こういう試行錯誤を繰り返し、その中で人間は成長していきます。『よく考え、よく試せ!』
また、何を学び、どの程感動したか、どんなことに関心を持ち、熱中したか、また困難に直面したとき、どのように克服したか等々が、われわれの人生を決める糧となります。何故なら、人は、生涯このようないわゆる青春期の体験や文化を背負って生きることになるからです。

高校の3年間は、非常に中身の濃い貴重な青春時代です。
受験勉強は、高校3年生か、2年生の終わりぐらいから、結構長い時間集中して取り組むことで大変だとは思うのですが、やった分だけちゃんと返ってくるものだと思うので、全力で取り組んでほしいと思います。
また、君たちは今まさに花盛りの年にあります。いっぱい体験して、いっぱい笑って、青春を思う存分楽しんでください。

• 余 華 『活着』
  • Khaled Hosseini 『The kite runner』