竹内 弘名

• 資格試験指導と資格試験(希望と絶望)に観られる人間模様の研究

• 行政法
  • 法学検定試験における教科
  • 憲法
  • 民法
  • 刑法
  • 行政法
  • 民事訴訟法
  • 商法

• 仏像鑑賞
  • 西国巡礼
  • 庭園鑑賞

人は皆「望むべく何者かになりたい」と漠然と潜在的意識の中で「身を持て余し」「もがき苦しむ」ようです。「望むべく何ものもない」といいながら、「何かを希求して止まない」。更に、自分を「見捨てているようで捨てきれない」「自分がいる」こともまた事実でしょう。若きが故に「胸に棘さす事ばかり」の学生が、「何かのきっかけ」で資格を取りたいと心弾け、「駆け込み寺」の如く飛び込んできます。資格取得は、ある意味「技術的なもの」で、取得過程における人間模様が織り成す懊悩を経験することによって「自分を生かす自分」を養う場です。挫折する人を決して責めることはできません。

彷徨い苦しむ学生と資格試験を通じて、学生自身が己れを再発見し「希望と絶望」の狭間で成長し、その自己実現のきっかけとなる人的交流の場に一石を投ずることができれば私の少なからずの経験を活かせる思います。それ故、「たかが資格試験(希望と絶望)されど資格試験」なのです。挑戦してみませんか。必ず、就職にも大きな力となりましょう。

自分を愛し自分を労わり広い視野で物事を判断できる素養が身につく環境で様々な体験をして欲しい。北陸大学にはそのような場が数多くあります。

是非、参加ください。

• 『いのちの日記』 柳澤佳子著 小学館
  • 『若きいのちの日記』 大嶋みち子著 大和文庫