小藤 恭子

• 日本キチン・キトサン学会

• 水泳
  • 野球観戦

今年も高校球児達の熱い夏がやってきた。決勝戦では逆転満塁本塁打という感動的なドラマをみせてくれた。高校野球ではいつも選手達の「強い心」に感動させられる。ここに来るまでにどれほどの練習を重ねてきたのだろうか・・・ あこがれの甲子園という大舞台で、力まず、飾ることなく、いつもと変わらぬ力を発揮できる不動心は、一朝一夕で身に付くものではないだろう。それまでの地道な努力によりしっかりとした基盤を作ることができたゆえ、自分を信じ、力を発揮することができる。

「自分には無理かも・・」と、何かをする前からあきらめてはいませんか?努力(準備)もしないで棚から牡丹餅は落ちてきません。勉強もスポーツもかなえたい夢があるなら、一歩一歩その夢に近づけるよう努力をしてみよう。努力の成果は自分を信じ、それを継続して行うことにより、いつか必ず見えてくるはずである。「努力ができること」これはいずれ何物にもかえられぬ自分自身の財産になるはずだ。学生さん、子供達には、こんな「強い心」をもった人になってほしいな〜と日々思っています。

北陸大学では、オープンキャンパスなど楽しいイベントを行っています。お気軽に是非一度、北陸大学へ遊びに来て下さい。

• 『不動心』(松井秀喜、新潮新書)
  • 『心が変われば』(山下 智茂・松下 茂典、朝日新聞社)