伊伏 啓子

• 散歩
  • 温泉
  • ヨガ

私は少し前まで台湾の中部で日本語を教えていました。非常に多くの学生さんが大学で主専攻として日本語を学んでおり、副専攻として、あるいはちょっとした旅行会話を学ぶために日本語の授業を選択する学生さんも少なくありませんでした。マレーシアやインドネシアなど東南アジアから台湾に留学に来て、日本語を学ぶ学生さんとも出会いました。若い彼らの日本に対する憧れや期待、幼少期から身近にあった日本文化、若者たちの素直な日本像を知りました。日本の若い学生さんには隣国の同世代の若者が、どのような考えを持っているのか、日本に対してどんな視線を注いでいるのか、ぜひ自分の目と耳で知って欲しいと思います。そうすることが東アジアの安定を支える力に繋がっていくと思っています。

北陸地域は中国語教育が盛んな地域です。多くの高校生がすでに中国語に触れているのではないでしょうか。外国語の一つとして、中国語の学習を続けて欲しいと思います。北陸大学では中国を身近に感じながら、さらに一歩進んだ学習をサポートします。ぜひ一緒に学びましょう。

• 『生きがいについて』神谷美恵子
  • 『科挙』宮崎市定