宮﨑 淳

• 音楽鑑賞
  • 映画鑑賞
  • 演劇鑑賞

一般的な化学反応は(料理もそうですが・・・)、熱を加える事で反応を促進させます。それに対して、光を使った化学反応も存在します(光触媒という言葉を聞いたことがあるかもしれません)。私は、光などの外部刺激により物質の構造を自由自在に変化させ、これまで世界中の誰も存在を確認した事が無い新たな物質(新奇化学種)を、できるだけ単純に合成して取り出す方法を日々考えています。

大学は、高校時代とは異なり日本(あるいは世界)各地から集まった学生さん達が、各人の将来の夢や希望、目標に向かって成長し、羽ばたく場所です。また、勉強、遊び、バイト、部活、海外留学など多くの刺激を受ける場所でもあります。薬剤師国家試験合格という共通の目標を掲げた仲間達と一緒に、様々な経験を積んで有意義な学生生活を送ってほしいと思います。

• 思考の整理学  外山 滋比古 著     (筑摩書房)
  • 伝える力    池上 彰 著       (PHPビジネス新書)
  • アダムの呪い  ブライアン・サイクス 著 (ヴィレッジブックス)