計 麗屏

• 中国語中級
  • 中国語高級

• 旅行
  • スポーツ(ピンポン、バドミントンなど)

言葉というものはコミュニケーションの手段であり、人と人とのつながりでもあります。我々の日常生活の中で、言葉というものは欠かせないものの一つだと言っても言い過ぎではないでしょう。地球一体化になっている現在では、他国の人との付き合いが多くなり、外国語も必要になってきています。中国と日本は一衣帯水の国同士で、歴史的にも深い絆を持っています。日本には中国のことに詳しい方が大勢いると思います。もちろん中国にも日本通が多くいます。中国人はもちろん、日本の方々にも中国語を勉強し、この足で中国を訪れ、この目で中国を見、この耳で中国を聞くことによって、中国を理解していただければ、なんと素晴らしいことでしょう。

グローバル化となった今の時代に、国と国との間に、国境は存在していても、人々の頭の中には国と言う意識が薄くなりつつある今の時代に、科学技術が思いがけないほどの速さで発展してきた今の時代に、勉強ということは何よりも大事になってきています。我々は勉強することによって、世界を知り、社会を知り、人間性を知り、そして技能を身につけることができます。大学はそういう知識を教えてくれる場所であり、大学時代は社会人になるための準備期間でもあります。みなさん、大きな夢を持って、頑張りましょう。

• 塩野七生の≪ローマ人の物語≫
  • 中国の雑誌≪読者≫