姜 華

• 中国日本語教学研究会

• ヨガ
  • ピアノ

高校の時、英語の先生に言われたことです。「君は英語の発音がとてもきれいだよ」。たぶん、当時、毎日大学受験勉強のことで疲れている顔をした私を見て、あまり無理しないで気楽に取り組んだらという意図で言ったのかもしれないと思います。 大学に入って、日本語を学ぶことになりました。最初日本語は英語より難しいなあと思いました。日本語の勉強に苦労したとき、先生の言葉を思い出しながら、何とか乗り切ることができました。
語学の学習には日々の努力は不可欠です。今でもどうしても上手に言えない言葉がありますし、自分の書く文章に満足がいかないのですが、あの英語の先生の言葉を思い出すと、まあ何とかなるだろうと前向きに努力を続けていくことができます。とても単純な言葉でしたが、私にとってとても大切な言葉なのです。
今、自分が教師として学生にどんな言葉を送ったらいいかなと考えています

「百聞は一見に如かず」という古い言葉があります。 外国語を習うのは、やはりその国に行って、いろいろ体験してみたほうがいいです。日本語のほかに、バランスよく幅広い教養を身につけることもとても大切です。

• 『平凡な世界』 路遥 文联出版社