金澤 泉

• アジア経営学会
  • 日本内部監査協会

• オペラ観劇
  • 旅行(城めぐり)
  • 読書(歴史小説)
  • スポーツ(ウオーキング、ゴルフ)

金融界で30年間働いた後、縁があり本学で教鞭を取ることとなりましたが、私に期待されているのはやはり金融や中国ビジネスの実務、実学を学生に教えることでしょう。現在の企業では年功序列は崩れつつあり、成果主義の導入により「即戦力」を求める傾向が益々強まっています。従来のように入社後、従業員を一人一人じっくりと会社内や業界のことを勉強させて育てていく余裕は無くなっています。その影響を受け、大学教育も実学重視の傾向にあります。私は学生に現代の実務を教えることに加えて、基礎理論も同時に理解してもらい、大学卒業後、どのような業界に身を置くことになっても、十分に対処していけるような「考える力」を身につけてほしいと思っています。いくら大学時代に最先端の企業実務を勉強しても、学生が卒業後ビジネスの最前線に立つときには、実務は更に進歩、変化しているでしょう。その意味であくまでも実学重視で実証的な立場に立ちつつも、理論と実践(Theory and Practice)の両方をバランスよく教えていきたいと思っております。

高校生の皆さん、北陸大学未来創造学部は国際性を重視すると同時に、実学を重視した教育を実践しています。皆さんの輝かしい未来は黙って待っていても決して開かれません。自分の力で努力して初めて夢は実現するものです。さあ今こそ迷わず本学の扉を開けて、新しい世界に飛び込もう。

• 「デフレとの闘い」岩田一政
  • 「世界デフレは三度来る」竹森俊平