田邉 宏樹

• 日本動脈硬化学会

• サッカー
  • ドライブ

天然由来の薬である「生薬」やその複合製剤である「漢方薬」は、歴史の中で研鑽されてきた医薬品ですが、効果が弱いとか、現代病と呼ばれている疾患に対する治療効果に関する情報は少ないがためにあまり活用されていません。しかしながら、そういった物の中にも、未だ治療方法が確立できていない疾患に対する特効薬が存在するかもしれません。
 このことは、私たちにも当てはまることで、自分でも気が付いていない可能性があるかもしれません。
 私は、そういった「宝」を見つけていくことができればと考えています。

薬学部は、大学に入ってからも、幅広い生命科学を学ぶことが可能です。私自身も高校では選択していなかった生物分野で、今は研究をしています。多くの事を学びたい人、たくさんの興味がある人が来てくれることを望みます。