佐藤 栄子

• 日本免疫学会

• 音楽鑑賞
  • 卓球

「一流の人になりなさい。」これは私の尊敬する人からのメッセージ。小学校5年生のときに「薬剤師になりたい」との夢を持ち、気がついたら薬学部に入学していました。夢が叶ってしまうと頑張る目標がなくなってしまう・・・ そう思った自分は、夢を「一流の薬剤師になる!」に切り替えました。気がついたら今度は『北陸大学の職員』になっていました。今度の目標は「一流の薬剤師であり、一流の研究者であり、一流の教育者であり、一流の人間になること」。大きすぎるかもしれませんが、若いうちは目標が大きい方が良い(?)。現在目標に向かって邁進中です。

高校生の皆さんも小さな目標でも良いので立てて努力してみて下さい。達成できるとうれしいよ!そして、薬剤師になりたい人はぜひ北陸大学へ!!皆さんを応援しています。一緒に頑張りましょう!

「好きこそものの上手なれ!」苦手なことにも逃げずに挑戦すると自分の将来の可能性が広がります。すべての分野は互いにつながっていると私は思っています。「何のため」を忘れず努力した人生に無駄はない!!とりあえず挑戦してみよう!

• 『人間革命』(何のために生きるのか?私の人生の根本をくつがえした本)
  • 『項羽と劉邦』(古典の入門編?他『水滸伝』、『三国志』もお勧め)
  • 『アンネの日記』(ホロコーストについて知っておこう。他『夜と霧』も良かったです。)