吉田 明代

• 音楽鑑賞
  • 料理
  • 部屋の掃除・整頓

私は中高生のころから文学が好きで読んできましたが、おそらく多くの人と同じように、文学とは本質的にプライベートで「内向き」なものなのだと思っていました。しかし、関心の対象が哲学や歴史などにも広がって、少しずつ勉強を重ねていくにしたがって、長い文明・文化の歴史の中では、文学は本質的にパブリックでむしろ「外向き」なものであったのだということがわかってきました。文学とは、この世界を驚きと賞賛の目で見ることができ、洞察力と感受性に優れ、自分が見ているもの──この驚嘆すべき世界の諸相──をなんとしてでも表現して他者に伝えなければならぬという責任感を備えた書き手が、心血を注いで生み出すものです。私が出会う学生さんたちには、ぜひともこのことを伝えていきたいと考えています。

高校まではみなさんそれぞれ、「ひとりの生徒」としてやらなければならないことがいろいろとあると思います。大学では、「この時代・この国に生まれたひとりの個人」として本当にやらなければならないことに出会ってほしいです。

• シモーヌ・ヴェイユ『根をもつこと』
  • ドストエフスキー『悪霊』